- Oggetto:
- Oggetto:
Gastroenterologia - D.M. 270/04
- Oggetto:
Gastroenterology Course
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- SSP0401 D
- Docente
- Prof.ssa Alessia Ciancio (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MEDICA (SSP0401)
- Corso di studi
- [f070-c701] INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/12 - gastroenterologia
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire elementi di un processo decisionale che porta alla diagnosi delle principali malattie gastrointestinali, endocrinologiche e metaboliche, nonché all'impostazione razionale della terapia medica e chirurgica.
I mezzi proposti a tal fine comprendono:
• La raccolta di dati anamnestici strutturati da problemi;• Segni fisici del paziente;
• La conoscenza delle risorse biotecnologiche e strumentali utilizzabili, e del loro valore predittivo in funzione dei diversi contesti di utilizzo;
• La conoscenza dei meccanismi fisiopatologici coinvolti nelle singole malattie;
• La valutazione critica e la capacità di correlare sintomi clinici, segni fisici e alterazioni funzionali con lesioni patologiche, interpretando i loro meccanismi di produzione e la comprensione del loro significato clinico;
• Il concetto di terapia eziopatogenetica.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Dopo aver frequentato il corso gli studenti dovranno:
• Conoscere le basi anatomiche e fisiologiche del sistema gastro-intestinale ed epatico;• Sospettare la presenza dei principali disturbi gastro-intestinale;
• Attivare processi decisionali sulla base delle condizioni del paziente, dei valori alterati dei parametri, referti ed esami di laboratorio;
• Gestire percorsi diagnostici assicurando l’adeguata preparazione del paziente e la sorveglianza successiva alla procedura;
• Gestire l’assistenza infermieristica a pazienti (età pediatrica, adulta ed anziana) gastro-intestinali ed epatici,
• gestire l’assistenza infermieristica nei pazienti con problemi cronici
• Discutere i casi clinici concentrandosi sul sospetto clinico, approccio diagnostico e opzioni terapeutiche;
• Identificare interventi educativi rivolti a persone che devono proseguire il trattamento a livello domiciliare o continuare l'autogestione della malattia.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Frontale
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Scritto e orale
- Oggetto:
Programma
Sistema gastro-enterico: definizione, anatomia e fisiologia generale, sintesi e secrezione ormonale, azione ormonale e funzione fisiologica. Gestire l’assistenza infermieristica a pazienti con malattie gastro-intestinali ed epatiche
Malattie esofagee e motilità: Disfagia, Acalasia, Tumori benigni e maligni dell’esofago dell’esofago. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento
Malattie gastriche: Gastriti acute e croniche, ulcera peptica, malattia da reflusso, cancro gastrico. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento
Malattie intestinali: celiachia, malattia di Chron, colite ulcerosa, IBS, cancro del colon. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento
Malattie del fegato: epatite virale acuta e cronica, steatosi, epatite autoimmune, malattia di Wilson ed emocromatosi. Presentazione clinica, valutazione diagnostica e trattamento
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Malattie dell'apparato digerente. -UNIGASTRO Editore: Edra - Masson
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